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Ernährungsberatung / -therapie

Das Team der Ernährungsberatung im Zuger Kantonsspital unterstützt stationäre und ambulante Patientinnen und Patienten in allen Fragen der Ernährung. Dank der engen interdisziplinären Zusammenarbeit mit Ärztinnen und Ärzten, dem Pflegefachteam sowie anderen medizinischen Fachpersonen, kann eine individuelle Ernährungsberatung oder -therapie durchgeführt werden. Dabei werden die unterschiedlichen Krankheitsbilder und die individuellen Bedürfnisse berücksichtigt.

Die Ernährung kann aus dem Gleichgewicht geraten. Gründe dafür können Krankheiten, Operationen oder veränderte Lebensbedingungen sein. Eine richtige, für alle Menschen gültige Ernährung gibt es nicht. Unsere Ernährungs-Fachleute legen deshalb Wert auf eine individuelle Beratung und Unterstützung.

Bei einer zeitgemässen Ernährungstherapie und/oder Ernährungsberatung berücksichtigen wir insbesondere auch die sozialen Umstände unserer ambulanten und stationären Patientinnen und Patienten, um ihnen so eine bestmögliche Lebensqualität zu ermöglichen.

Für Sportlerinnen und Sportler bieten wir eine sportgerechte Ernährungsberatung. Dabei gehen wir auf Themen wie die optimale Ernährung vor und während eines Wettkampfes, die Leistungsoptimierung oder die ideale Regeneration ein.

Leistungen

Der Ernährungszustand hat einen wichtigen Einfluss auf den gesundheitlichen Verlauf, die Aufenthaltsdauer im Spital, die Erholung sowie auf die Lebensqualität. Wir betreuen Sie während Ihres Spitalaufenthalts bei spezifischen Ernährungsproblemen, wie Fehl- und Mangelernährungszustände, nach Operationen, Allergien, Kau- und/oder Schluckbeschwerden.

Bei Bedarf wird die Betreuung ambulant weitergeführt.

Ernährungsmedizinische Beratung zu Ernährungsfragen in verschiedenen Lebenssituationen.

  • Adipositas und Folgeerkrankungen durch oder in Kombination mit Übergewicht
  • Fehl- sowie Mangelernährungszustände
  • Herz-Kreislauferkrankungen (z.B. Dyslipidämie)
  • Krankheiten des Verdauungssystems (z.B. chronische Darmerkrankungen)
  • Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten (speziell: FODMAPs-Konzept)
  • Nierenerkrankungen
  • Stoffwechselkrankheiten (z.B. Diabetes mellitus, Gicht)

Mit einer ärztlichen Verordnung werden die Kosten von der Grundversicherung der Krankenkasse übernommen.

Zusätzliche Leistungen

Die Kosten der nachfolgenden Leistungen werden von der Krankenkasse nur im Zusammenhang mit einer der oben genannten Indikationen übernommen:

  • Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit
  • Fragen zur persönlichen Ernährung
  • Gesunde Ernährung
  • Sporternährung

Termin buchen

T +41 41 399 41 50
F +41 41 399 41 41
E ernaehrungsberatung@STOP-SPAM.zgks.ch

Kontakt

  • Leiterin Ernährungsberatung / -therapie
  • T+41 41 399 41 50